Перейти к содержанию
Перейти к основному контенту
Индустриальные блоги Microsoft

Корпорация Microsoft понимает все трудности, с которыми сталкиваются компании в сфере финансовых услуг: от смены поколений и ожиданий клиентов до роста числа конкурентов и альтернативных решений за пределами финансовой системы. В быстро меняющемся мире не так просто выбрать правильную стратегию развития.

Из-за появления новых конкурентов процесс выбора дальнейших действий становится критически важным: новые игроки думают кардинально иным образом, опровергают общепринятые устои и переписывают правила по-своему. Это происходит и в других отраслях: кто мог предсказать, что гостиничная и транспортная индустрия пострадает от пары удобных приложений и платформ, таких как Airbnb и Uber? Или что почитаемая веками газетная отрасль, более 70 % прибыли которой приходилось на рекламные объявления, будет опустошена такими игроками, как Craigslist и eBay?

Эти непредвиденные события существенно изменили целые отрасли и установили новый мировой порядок. В таких условиях выживает не сильнейший, а самый быстро адаптирующийся игрок, который способен переосмыслить существующие прибыльные направления бизнеса.

Банки испытывают особое давление конкурентов на четырех различных фронтах:

  • Поколение расширенных возможностей. Миллениалы обладают более предпринимательским мировоззрением, чем предыдущее поколение. Они хотят максимально контролировать собственные финансы и предпочитают модель самообслуживания. Они легко могут поставить под вопрос общепринятые устои, отказаться от универсальных методик и создать собственные решения.
  • Простые и удобные процессы. В новом мобильном мире, где для каждого процесса есть свое приложение, клиенты требуют простоты и гораздо менее почтительно относятся к структурным недостаткам. Им необходимы интегрированные и удобные сервисы, доступные по запросу. Они ожидают согласованные, интуитивно понятные и удобные решения.
  • Небанковские организации и конкуренты. Технологические компании, такие как Facebook, PayPal и Apple, предлагают продукты, которые ранее предоставляли только финансовые компании. Из-за специализированных цифровых кошельков и платежных сервисов в реальном времени границы отрасли размываются, а традиционную для банков территорию осваивают новые игроки.
  • Взлет финансово-технологических компаний. Начинающие финансово-технологические компании, рожденные в облаке и менее ограниченные нормативными требованиями и традиционными моделями расходов, представляют собой настоящий вызов для действующих игроков в отрасли. Они нацелены на самые прибыльные области в сфере финансовых услуг, и при этом предлагают более эффективные для клиентов процессы. В самых экстремальных случаях финансово-технологические платформы предоставляют услуги, которые вообще выходят за рамки денежной системы, например биткоин, и которые могут поставить под вопрос необходимость в банках.

Расширение возможностей клиентов в сфере финансовых услуг для внедрения инноваций — наша основная цель. Мы понимаем, что трансформация может быть сложной задачей, но мы также считаем, что она обладает невероятным потенциалом. Наш подход заключается в использовании технологий по-новому, обеспечении адаптивности бизнеса с помощью инструментов, которые определят будущее банковской отрасли.

Как ваш надежный технологический партнер мы предлагаем и свой опыт, и решения корпоративного класса. Мы поможем вам, на каком бы этапе цифровой трансформации вы ни находились.

Присоединяйтесь к нам: @msftfinserv